святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#Евхаристия #Причастие Христос в определенном случае, беседуя с иудеями, сказал: если не будете есть Мою Плоть и пить Мою Кровь, то не будете иметь в себе жизни . Иоанна 6:53 Они, не услышав Его слов в духовном смысле, соблазнились и отошли, думая, что Он приглашает их есть мясо.Catechetical Lectures (Огласительные поучения) Лекция 22. Секция 4.ИсточникПеревод святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#Канон ВЗ #Канон НЗ #Канон Писания 35. Читай переведенные ими двадцать две книги, а тех, которых богодухновенность сокрыта, совсем не касайся. Теми одними прилежно занимайся, которые мы безопасно читаем и в Церкви. Гораздо разумнее тебя были апостолы и древние епископы, предстоятели Церкви; они предали эти книги. А ты, будучи сыном Церкви, не изменяй законов ее. Из Ветхого Завета двадцатью двумя книгами, как сказано, занимайся, и если ты хочешь научиться, то старайся с моих слов запомнить их поименно. Первые пять книг суть книги Моисеевы, известные под именем закона, – книги Бытия, Исхода, Левит, Чисел, Второзакония, – потом Иисус, сын Навин, далее книга Судей с книгой Руфи, которые седьмой считаются; из остальных исторических книг первая и вторая книги Царств у евреев одну книгу составляют, одну также третья и четвертая, таким же образом первая и вторая книги Паралипоменон у них есть одна книга, и Ездры первая и вторая за одну считаются книгу. Двенадцатая книга Есфири. Это – книги исторические. Пять книг, стихами написанных: Иов, Псалмы, Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней, которая будет уже книга семнадцатая. Кроме того, пять книг пророческих. Одна двенадцати пророков, одна Исаии, одна Иеремии вместе с Варухом, с Плачем и Посланием, потом одна Иезекииля и, наконец, Даниила – двадцать вторая книга Ветхого Завета.
36. Нового же Завета книги: четыре Евангелия, а прочие Евангелия есть подложные и вредные. И манихеи написали Евангелие от Фомы, которое, быв намащено благовонием евангельского наименования, развращает души простых людей. За богодухновенные также принимай и Деяния двенадцати апостолов; сверх того семь посланий соборных -Иакова, Петра, Иоанна и Иуды; а запечатление всего и последнее дело для учеников – четырнадцать посланий Павловых; а прочие писания все да будут вне этих и должны считаться второстепенными. Ничего того, что не читается в церквах, сам по себе не читай и ты, как то уже ты слышал. Но об этом довольно.Поучения огласительные Огласительное поучение четвертое. Секция "О Божественном Писании"Источник святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#SolaScriptura Учение это запечатлевай в мысли твоей непрестанно, сейчас оно изложено тебе сокращенно; если же позволит Господь, то по возможности изложено будет оно с доказательствами из Священного Писания. Ибо никакая Божественная и святая тайна веры не должна быть сообщаема без Божественного Писания и не должна основываться на одной лишь вере и избранных словах. Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями.Поучения огласительные Поучение 4. Раздел 17.Источник святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#Божье Слово Когда же они в течение семидесяти двух дней кончили дело, то он, сличив переводы, над которыми трудились все в разных домах, не сходившись друг с другом, нашел, что они согласны были не только в мыслях, но и в словах. Ибо не от изобретения красот и мудрований человеческих зависело дело, но как Божественные Писания возвещены были Святым Духом, так и переложение их совершено было при содействии Духа Святого.Поучения огласительные Поучение 4. Секция 34Источник святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#SolaScriptura И, во-первых, исследуем, для чего сошел Иисус? Здесь не на мою словоизобретательность обращай внимание. Ибо можно иногда обманутым быть мудрованием. Но если на каждый предмет не услышишь свидетельства пророков, не верь словам. Если и о Деве, и о месте, и о времени, и об образе рождения не узнаешь из Божественного Писания, не принимай свидетельства человеческого. Ибо на того, кто учит теперь, можно и подозрение иметь; но кто, имея рассудок, будет подозревать того, который прорек за тысячу и больше лет? Итак, если ты изыскиваешь причину пришествия Христова, обратись к первой книге Писания.Поучения огласительные Поучение 12. Раздел 5.Источник святитель Кирилл Иерусалимский (315 - 386)#Евхаристия #Причастие 4. Некогда Христос, беседуя, говорил к иудеям: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53). Они же, не духовно услышав реченное, но соблазнившись, отошли от Него (Ин.6:66), думая, что к плотоядению склоняет их.
5. Были и в Ветхом Завете хлебы предложения, но они, как относившиеся к Ветхому Завету, отменены. А в Новом Завете существуют хлеб небесный и чаша спасения (см. Пс.115:4), освящающие душу и тело. Ибо как хлеб сходствует с телом, так слово душе приличествует.
6. Итак, хлеб и вино (в Евхаристии) не разумей простыми, ибо Тело суть и Кровь Христовы, по изречению Владыки. Ибо хотя чувство тебе и представляет это, но вера да утверждает тебя. Не по вкусу рассуждай о вещи, но от веры будь известен без сомнения, что ты сподобился Тела и Крови Христовых.
7. И объясняет тебе Давид сего (Таинства) силу, говоря: Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих (Пс.22:5). А слова его означают сие: прежде Твоего пришествия трапезу человекам бесы уготовляли, нечистую и скверную (см. Мал.1:7), исполненную диавольской силы; но по Твоем пришествии, о Владыко! Ты приготовил предо мною трапезу. Когда человек говорит Богу: уготовал еси предо мною трапезу, – что иное значит, если не таинственную и мысленную трапезу, которую Бог нам уготовал сопротив, то есть из противного противную и сопротив бесов? И весьма справедливо. Ибо та общение имела с демонами, а эта – общение с Богом. Умастил елеем голову мою (Пс.22:5). Елеем умастил твою главу на челе, через печать, которую ты имеешь от Бога, чтобы ты был образом печати с надписью «Святыня Господня» (Исх.28:36). Чаша моя преисполнена (Пс.22:5). Видишь ли, что здесь говорится о той чаше, которую взял Иисус в руки, благодарил и сказал: ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26:28).
8. Почему и Соломон, об этой гадательствуя благодати, в Екклесиасте говорит: иди, ешь с весельем хлеб твой (Еккл.9:7) (то есть духовный хлеб. И через слово прииди именует спасительное и блаженнотворное призывание). И пей в радости сердца вино твое, т.е. вино духовное. И да не оскудевает елей на голове твоей (Еккл.9:8) (видишь ли, как и таинственное назнаменовал Миропомазание?). Да будут во всякое время одежды твои светлы, ибо Бог благоволит к делам твоим (Еккл.9:7–8). Ибо прежде, чем приступил ты к благодати, суета сует (Еккл.1:2) были дела твои. Когда же совлекся ты ветхих одежд и облекся духовно в белые, то надлежит во всякое время носить белое. Совсем не то мы говорим, что якобы тебе надлежит во всякое время облачаться в белые одежды, но в белые в истинном смысле и светлые (т.е. духовные) нужно тебе одеваться, чтобы говорил ты с блаженным Исаией: возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня (Ис.61:10).
9. Об этом узнав и удостоверившись, что видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово и видимое вино не есть вино, хотя по вкусу так представляется, но Кровь Христова, как об этом древле и Давид, воспевая, говорил: и хлеб, который укрепляет сердце человека, и елей, от которого блистает лице его (Пс.103:15), укрепляй сердце твое, причащаясь того как духовного: умащай лицо души твоей. Имея его откровенным в чистой совести и созерцая славу Господню, о, когда бы приходил ты от славы в славу (2Кор.3:18), о Христе Иисусе! Которому честь, и держава, и слава во веки веков. Аминь.Тайноводственные поучения Тайноводственное поучение четвертоеИсточник