Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Евхаристия #Причастие Но вы, вникнув в евангельское писание, видите [*] все учение нашего Спасителя, так как вы не о вознесении Его во плоти рассуждали, но о таинственном теле и крови. Ибо, накормив народ пятью хлебами, Он сотворил великое чудо для народа, но большинство иудеев, презрев событие, сказали ему: «какое знамение Ты дашь нам, чтобы мы увидели и уверовали?» Затем он упомянул о манне в пустыне, сказав: «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано; хлеб с неба дал им есть». На это Спаситель ответил: «Аминь, аминь говорю вам:
Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дам вам истинный хлеб с небес. Он говорит: «Я есмь хлеб жизни», и еще: «Я есмь хлеб, сшедший с небес», и затем: «хлеб, который Я дам, есть Плоть Моя». И еще: «Аминь, аминь говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Это и другое сказал Он некоторым из учеников Своих: «Какие странные слова! кто может их слушать?» На что Спаситель ответил: «Это ли вас соблазняет? Если вы видите Сына Человеческого восходящего туда, где Он был прежде? Дух животворит, плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Посему Он научил их духовно слушать то, что говорилось о Его плоти и крови; ибо не о плоти, которую Я буду есть, как должно есть, ни о чувственной и телесной крови, вы думаете, что Я защищаю вас, но послушайте, что «слова, которые Я говорил вам, суть дух и жизнь», так что эти слова и эти слова есть плоть и кровь, он есть тот, кто вкушает вечный хлеб небесный, питаясь небесным питием жизни. Поэтому пусть Я не оскорбляю вас тем, что Я сказал о том, что я ем Мою плоть и пью Мою кровь. Не смущайтесь случайным слушанием того, что Я сказал о плоти и крови. Ибо это не полезно для чувств, но дух судит о том, которые духовно способны слышать. Но новый толкователь евангельских уроков не знает ничего из этого, послушайте, как он пишет, говоря эти слоги человеческого тела, отняв и показав его мудрецам, «Это ли соблазняет вас?» он сказал: «Если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух бодр, плоть не пользует нисколько».машинный переводDe Ecclesiastica Theologia Книга 3 Глава 12 Секция 1-7ИсточникАнгл.перевод Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Иконы [2] Так как вы написали о каком-то образе, как будто бы это был Христос, желая, чтобы такой образ был послан вам нами; [3] что вы имеете в виду и что это за образ, который вы называете образом Христа? [4] Я не знаю, откуда возникла эта мысль, что вы повелеваете нам нарисовать образ нашего Спасителя. [5] Какой образ Христа вы ищете? [6] Ищете ли вы истинного и неизменного, носящего естественные черты Его Самого? [7] Или ищете того, который Он принял на Себя ради нас, приняв образ раба? [8] Ибо Слово Божие и Бог, приняв образ раба, осудил грех в подобии плоти греховной, как говорит божественный Апостол.
[15] Кто же тогда сможет начертать на мертвых и безжизненных красках и тенях сверкающее и сверкающее сияние столь великой ценности и славы, когда даже божественные ученики не могли вынести взгляда на Него, когда Он явился таким образом, но пали ниц, признаваясь, что это зрелище было для них невыносимо? [16] Итак, если Его образ во плоти тогда получил такую силу, будучи преобразован божеством, обитающим в Нем, то что скажем мы, когда Он, совлекшись смертности и омыв тление, изменил образ раба во славу Господа и Бога, после победы над смертью и после вознесения на небеса, и после посадки на царском престоле одесную Отца, после упокоения в неизреченном и неизреченном лоне Отца, в которое, когда Он вознесся и воссел, небесные силы возопили, говоря: [17] «Поднимите главы ваши, врата, и возвысьтесь, двери вечные, и войдет Царь славы».
[23] Конечно, и ты согласишься, что нам не подобает делать такие вещи. [24] Но если ты говоришь, что не просишь образа Его преображенного в Бога, но образа Его плоти до преображения, то есть Его смертного тела, то разве ты не прочел, что Бог заповедал не создавать никакого подобия ничего, что на небе вверху, и что на земле внизу? [25] Или ты слышал такое в Церкви, от себя или от кого-то другого? [26] Разве такое не было изгнано по всему миру и далеко от Церквей, и разве не было возвещено всем, что нам одним не позволено делать такое?
[27] Ибо я не знаю, как некая женщина держала две скрижали, как будто бы они были философскими, и выдавала их за скрижали Павла и Спасителя; [28] не могу сказать, откуда она их взяла или откуда узнала это. [29] Чтобы не соблазнилась ни она, ни другие, я взял их у нее и сохранил у себя, не считая правильным выносить это другим, чтобы не показалось, что мы носим Бога нашего в образе, как это делают идолопоклонники. [30] Я слышу, что Павел учит всех нас не сообразовываться с веком сим. [31] Ибо если мы и знали Христа по плоти, говорит он, то теперь уже не знаем Его.
[32] Говорят, что среди безбожных еретиков, Симону Волхву поклоняются в неодушевленном материальном образе. [33] И мы сами видели, как тезка безумия поддерживалась образом у манихеев. [34] Но нам это запрещено. [35] Ибо, поскольку мы исповедуем Господа Спасителя нашего Богом, мы готовимся увидеть Бога, усердно очищая свои сердца, чтобы увидеть Его, когда мы очистимся. [36] Ибо блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога. [37] Если из изобилия, перед будущим лицом к лицу со Спасителем нашим, вы так высоко цените Его образы, то какой лучший живописец Слова Божьего может быть у нас?Letter of Eusebius to Constantia Секция 2-37ИсточникПереводДоп. ссылка Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Иконы #Ошибки отцов преподобный Иоанн Дамаскин
Точное изложение православной веры
Глава 16 (89). Об иконах
Рассказывается же и некоторая история, что когда царствовавший в Эдесском городе Авгарь послал живописца, чтобы он нарисовал похожий образ Господа, и когда живописец был не в состоянии по причине сиявшего блеска Его лица, то Господь Сам, приложив кусок материи к Своему Божественному и животворящему лицу, напечатлел на куске материи Свой образ, и при таких обстоятельствах послал это сильно желавшему Авгарю.
...
Евсевий Кессарийский не упоминает ни о каком отпечатке нерукотворного лица Христа.Церковная история Книга 1. Глава 13ИсточникСсылка на цитату Дамаскина Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Иконы #Почитание Марии #Почитание мощей 41. Они убедили Никиту, отца Герода, брата Алки, упросить проконсула не отдавать его тела: «Как бы они, бросив Распятого, не стали почитать его». Это говорили они по подсказке и настоянию иудеев, которые уследили, что мы собираемся взять его с костра, и не понимали, что мы не можем ни оставить Христа, пострадавшего ради спасения всего мира спасаемых, ни почитать кого-либо другого;
42. Ему мы поклоняемся как Сыну Божию; мучеников же, как и достойно, любим как учеников Христа, Ему подражающих, за их непревзойдённую преданность своему Царю и Учителю. Довелось бы и нам стать их собеседниками и соучениками!Церковная история Книга 4. Глава 15Источник Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Иконы Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.Церковная история Книга 7. Глава 18Источник Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Иконы Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.Церковная история Книга 7. Глава 18. Секция 4Источник Евсевий Кесарийский (Памфил) (258/65 - 339/40)#Гонения 5. Итак, руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит, дабы Божество ниспосылало нам во всех случаях скорую помощь и всякое благо.
6. Угодно нам совершенно отменить посланные прежде твоему благочестию распоряжения относительно христиан, весьма нелепые и несовместимые с нашей кротостью. Отныне всякий, свободно и просто выбравший христианскую веру, может соблюдать ее без какой бы то ни было помехи.
7. Мы решили обстоятельно изъяснить это твоей попечительности, дабы ты знал, что мы даровали христианам полное право совершать богослужение.
8. Поскольку же им даруется неограниченная свобода, то твоей чести должно быть понятно, что дается свобода и другим, по желанию, соблюдать свою веру, что и соответствует нашему мирному времени: пусть каждый свободно, по своему желанию избирает себе веру. Так определено нами, дабы не казалось, будто мы умаляем достоинство какой-либо веры.Церковная история Книга 10. Глава 5. Секция 5-8Источник