
святитель Епифаний Кипрский (~315 ﹣ 403)#Иконы 6. Сочинения об иконах:
I. Против устрояющих образы. Написано около 394 года. Автор отвергает возможность изображать святых и тем более Христа.
II. Послание императору Феодосию I. Видя, что никто, в том числе епископы, не внемлет его предостережениям против изображений Христа и святых, автор просит самого государя положить конец этой практике. Автор не только свидетельствует о широком распространении и иконописания, и иконопочитания в его время, но и дает весьма ценные иконографические описания.
III. Завещание. Убедившись в бесполезности борьбы во вселенском масштабе, автор требует у своей паствы не устраивать изображений ни в церквах, ни на кладбищах.
Эти три сочинения явились важным предметом полемики эпохи иконоборчества. Отвечая иконоборцам, преподобный Иоанн Дамаскин допускал три возможности: 1) эти сочинения подложны; 2) святитель Епифаний боролся с какими-то местными злоупотреблениями; 3) сочинения подлинны, но «то, что редко случается, не бывает законом для Церкви... одно мнение не в состоянии опровергнуть предания всей Церкви»27. Современные патрологи, как православные (П. К. Христу, С. Г. Пападопулос), так и инославные (Альтанер, Квастен), признают подлинность данных сочинений.Святитель Епифаний Кипрский (протоиерей Валентин Асмус) Источник