
Амвросиаст (н.д. ﹣ 4в.)#Только верой (Sola Fide) (Стих 5.) А не делающему, то есть виновному в грехах, не делающему того, что заповедует закон. А верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Он говорит это, потому что верующему во Христа без дел закона, то есть язычнику, вера его вменяется в праведность, как Авраамова. Как же тогда иудеи думают, что они оправданы делами закона, оправданием Авраама, когда видят, что Авраам оправдан не делами закона, но только верой? Поэтому закон бесполезен, когда нечестивый оправдывается перед Богом только верой.
По изволению благодати Божией. Он говорит, что так постановил Бог, чтобы, когда закон перестал действовать, благодать Божия требовала для спасения только веры.
(Стих 6.) Как говорит и Давид. Он сам подтверждает это примером пророка. Блаженство человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел. Он называет блаженными тех, о ком Бог установил это, чтобы без труда и всякого соблюдения они были оправданы перед Богом только верой. Поэтому он проповедует блаженство времени, в которое родился Христос, как говорит Сам Господь: Многие праведники и пророки желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф. 13:13).Commentaria in Epistolam ad Romanos Saeculo IV CAPUT IV Vers 5,6ИсточникПеревод